您现在的位置:首页>>红棉树下>>正文
在信息时代发出中国的声音 ——读《选择 中国与全球治理》有感
点击数:434 发布时间:2017/9/15 9:15:07 发布者:广州市人民政府研究室 2 )


市政府研究室  张莎白

 

天下之势,合久必分,分久必合。此合为利益之和,此分为利益之分。冲突与妥协交替出现,影响着世界的每一个角落。在欧洲大陆降下的铁幕,操纵的一方势力是远在大西洋彼岸的美国。从“阿拉伯之春”到“颜色革命”,美国和西方国家的影响无处不在。在全球化的时代,国家的发展如逆水行舟,不进则退。

从枪林大炮到经济封锁再到文化渗透,发达国家向外扩张的手段愈发隐蔽。但借着传媒手段的发达,文化扩张的影响更加广泛。冷兵器时代,传教士依靠发达的航海技术传播思潮;工业革命时代,西学东渐伴随着船坚炮利惊醒了天朝上国的美梦;信息时代,好莱坞的“超级英雄”、脸书上的“成功精英”红遍网络。这种“文化和思想先行”形成了套路。

我们的祖国,中国,已经屹立于世界民族之林。面对挑战要坚定,面对西方的文化渗透要警惕、要反制,有理不在声高但不可沉默。水能载舟亦能覆舟,我们要让世界了解中国。以前,通讯手段有限,西方政客指手画脚,西方学者抢占了学术的话语权,在这种特意营造的封闭环境下,有些外国友人对我们的印象还停留在马路自行车、粗棉布胶凉鞋的画面。如今,中国发展起来了,是世界上第二大经济体,我们有底气有能力在世界舞台上发出声音,反驳质疑。我们提供给世界的不再仅是丝绸、瓷器或茶叶,高铁、电器、智能产品的“中国制造”已经名扬海外。

让世界了解中国,是信息时代的重要使命。现在,我们身边常常可见不同肤色的游客、留学生,学习中文成为一种潮流,中国元素频繁地出现在电影产业、时尚产业中,之前刷爆社交媒体的《日本网友:中国人会偷偷笑我们落后吗?》让人不禁感叹我们已经习以为常的便利原来如此先进。2016年西湖上的《天鹅湖》成为社交媒体的热点话题,众多网友纷纷为中国点赞。祖国的强盛,让每一次发言都掷地有声。

中国向全球发出了爱好和平、追求发展的声音,世界必将回报我们以鲜花和掌声!

 

暂无评论数据
昵称:
验证码:
评论: