您现在的位置:首页>>信息公开年度报告>>正文
2015年广州市人民政府研究室信息公开年度报告
点击数:3105 发布时间:2016/1/22 16:05:17 发布者:广州市人民政府研究室


  

2015年广州市人民政府研究室信息公开年度报告

 

广州市人民政府研究室

2015年12 

    引言

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市人民政府研究室编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我室网站http://www.gzyjs.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:秘书处,83123209

       一 概述

   2015年,我室政务公开工作坚持围绕中心、服务大局,以制度建设为切入点,不断拓展政务公开的内容和范围,努力提升政务公开和政务服务水平,最大限度地保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,有力推动了各项工作的顺利完成。

    ()加强组织领导。我室高度重视政务公开工作,充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我室着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,以保障市民群众知情权、监督权。一是明确由室秘书处具体负责和协调全室政务公开工作 ,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。二是积极整合政务服务资源,着重发挥室网站在政务服务中的载体作用,确保了政务服务渠道畅通。

    ()完善工作制度。一是建立依申请公开制度。严格按照相关法律法规,确定了我室政务公开的范围和程序,明确了依法公开的事项、公开对象、答复时间及方式等;二是建立了信息发布保密审查机制。明确了信息发布的审查程序和责任人,正确处理好信息公开与保密工作的关系,既防止出现因公开不当导致失密泄密的问题,又确保公开权利人的知情权,保证政务信息公开工作的顺利进行;三是建立责任追究制度。把政务公开纳入到党风廉政建设工作,严格落实工作责任制。

()突出工作重点。结合实际,在政务公开方面重点抓了以下工作:一是突出职能职责的公开。重点公开了市政府工作报告,以及我室主办的人大和政协建议提案。二是突出“三公”经费的公开。按照市财政局的统一要求,将我室的财政预算和“三公”经费情况及时在我室官方网站进行公示,主动接受社会各界和干部群众的监督。三是突出日常信息报送工作。如结合三严三实主题教育活动,不断充实政务公开的内容。

一年来,我室认真执行市政府常务会议后即时新闻发布制度,室主要领导先后5次就我室牵头起草的政府文件作公开发布。积极推行行政决策公开,及时修订完善制度规定。牵头制定了《广州市重大民生决策公众咨询监督委员会工作规定》和《广州市人民政府决策咨询专家库管理工作细则》,完成市政府重大行政决策论证专家库的组建工作和市政府决策咨询专家库换届工作,为规范行政决策,促进公众参与,增强决策透明度奠定了基础。

二 政府信息主动公开情况

我室全年主动公开政府信息7条,其中1.组织机构;2.动态类信息;3.其它文件;4.办事指南类信息;5.财政决算信息;6.政府工作报告;7.政府信息公开年度报告;8.其他信息

三 政府信息依申请公开情况

2015年,我室未收到任何形式的申请公开政务信息的要求。

四 复议、诉讼情况

2015年,我室未出现因信息公开申请而产生行政复议和行政诉讼的情况。

五 存在的主要问题和改进措施

虽然我室在政务公开工作取得了一些成绩,但工作中缺乏工作经验、人手不足,我室政务信息公开工作的质量还有待提高。在下一步的工作中,要重点抓好以下工作:一是提高对政务公开工作重要性的认识。把落实政务公开工作与巩固党的群众路线教育实践活动的成果结合起来;与开展党风廉政建设和反腐败斗争结合起来;与端正党风、密切干群关系结合起来,进一步提高广大党员干部特别是领导干部对政务公开工作的重要性认识。二是进一步完善各项制度。要结合实际,积极探索在新形势下政务公开出现的新情况和新特点,防止出现死角和漏洞。三是创新工作方式。要按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,继续完善政务信息公开的范围与内容,程序与方式,不断提高政务信息公开的质量和水平。 

 

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

242

其中:1.组织机构

1

      2.规章

0

      3.规范性文件

0

4.其他文件

8

5.动态类信息

89

6.行政执法类信息

0

7.办事指南类信息

1

8.财政预决算信息

1

9.政府工作报告

1

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

140



附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.网上申请数

 

2.信函申请数

 

3.当面申请数

 

4.传真申请数

 

5.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开

 

2.同意部分公开

 

3.不同意公开

 

4.不属于政府信息公开范围

 

5.非本机关或信息不存在

 

6.与生产生活科研需要无关

 

7.申请内容不明确

 

8.其他

 



附表3  其他情况统计         

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

0

投诉举报数量

人次

0



附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0