您现在的位置:首页>>红棉树下>>正文
论美食
点击数:1129 发布时间:2017/5/9 11:03:03 发布者:广州市人民政府研究室 1 )

龚鹏辉

         食物不仅于果腹,美味是生命的赞歌!不同地区和族群,在漫长的时光中,孕育出各不相同的饮食文化。从赤色土壤里生长出的原始食材,经过能工巧匠的烹煮,转眼变成一道道美味佳肴,令人惊叹于食物变化的丰富多彩。而享受美食的时刻,更是直接感受来自生命赐予的温暖与愉悦,从而更加珍惜活着的每一天!关于美食,再平凡的人,也有说不完的真实体验和琐碎的认知。

          入口即是文化

    同样是单调朴素的蝶蛹,却在破蛹而出的一刹那呈现出令人惊讶的色彩斑斓;美食如同化蝶,同样的食材在异国厨师的手里,可以被烹饪成绝然不同的美味。一个地区的美食受到地理、历史、文化、气候等各种自然及社会因素的影响。比如作为岛国的日本,拥有四面环海的便利,海鲜便成了日式料理的主角;中国西南地区常年温暖潮湿,去湿的功效让辛辣佳肴成为百姓日常最爱;气候寒冷的国家和地区一般更倾向于摄取更多的肉食,以确保有足够的热量去抵御严寒。饮食文化包罗万象,不仅涵盖了食材的选择、烹饪的技艺,也包括了食器的配备、餐桌的礼仪等等,每一个部分都是地区历史文化的反映,也是某个时代变迁的标志!于是我们从法国大餐的繁文缛节里窥见了西方文化的高贵和冷傲,在中国精美的瓷碗中感受到东方文化的典雅与圆满。品尝美食,不仅是眼耳鼻舌身的享受,更是感触穿越时空的“文意”。

    时间等于食间

 工作日里,你可以早起先来一杯意大利的expresso,然后精神饱满地开启一天的工作生活;周末时光,你可以睡到日上三竿后慵懒地来个Brunch,早餐午餐合二为一,偷得浮生半日闲;不管是刮风下雨还是阳光普照,午后可以来份地道的英国下午茶,在美味糕点和醇香红茶入口间隙,聊聊日常的琐碎;到了晚上,可以像中国人那样合围一桌,吃个团圆大餐。不管你身处何地,又钟情于何种饮食习惯,美食不可否认地成为一天时光的分水岭。所谓的早上、中午、下午和晚上,不过是餐与餐之间的空隙时间。美食如此重要,以至于时间等于食间。所以,你还可以发现,凡是欢庆重要节日的时候,共享美食是必不可少的一部分。就算在严肃的宗教节日里,比如佛教和伊斯兰教的斋月,也分别有过午不食和日落方可进餐的规定,进食不仅仅区分了世俗和神圣时候的“我”,也是划分斋月程序的重要手段!

 全球化的镜子

 中国大约是一个无辣不欢的国度,遍地开花的川菜馆、湘菜馆就是一个佐证。但是现在各种辣菜的主角辣椒,只是在明末才传入中国,并于此后取代了花椒、胡椒、茱萸等更加久远的传统调料,变成了辣味的主角。与此同时,同样来自中南美洲的可可、玉米、番薯,来自中亚的洋葱、中国的茶叶、非洲的咖啡等等,也随着地理大发现和大航海时代的到来走向世界各地,一张食材交融的网络早在工业社会之前已经开始编织。只是随着信息化时代的到来,美食在加速全球化。不用说风靡全球的汉堡可乐,就连意大利披萨、德国香肠、法国葡萄酒、韩国泡菜、日本寿司等等,也早已跨越江河湖海,成为全体地球人民最为日常普遍的食材。舌尖上的享受是日常居民对全球化时代到来的最直接体验!

 孤独的美食家

    近年来,日本有一部广受欢迎的电视剧叫做《孤独的美食家》。主人公是个中年杂货代购商,片子的情节其实很是单调,基本上都是主角工作之余,在或强或弱的饥饿感袭来之际,开始在大街小巷寻寻觅觅,最后在三分天意七分偏好的作用下,开始一口一口地品尝美食。这部片子实在受欢迎,以至到最新已经拍摄到第六季。受欢迎的原因除了片中美食引人垂涎,我想还有制作方着意突出的“孤独”理念引起了许多人的共鸣。在片中,不管是丰富的内心独白、夸张的人物表情、还是浓烈的音乐渲染,无不凸显和衬托了主人公孤自一人享受美食时的专注和投入!反观现实,在这个拥抱狂欢的年代,要想一个人静静地寻找和享受美食已经变得越来越难。鳞次栉比的商家打出的都是“第二份半价”“三人同行一人免单”之类的促销宣传;再看看菜单,几乎是一个人独享就变得“奢侈昂贵”的菜品;一个人走进店里默默地坐下,同样与周围的喧嚣欢娱显得格格不入。虽然一群人共同享受美食也别有乐趣,但是可能只有独自一人的时候,才能真正心无旁骛,全身心地去热爱和感受食物的每一个滋味吧?所以,片中主人公的“孤独”,不仅不让人觉得可怜,反而觉得羡慕! 

4602 发表于 2017-05-09
有见地
昵称:
验证码:
评论: