您现在的位置:首页>>红棉树下>>正文
实践视角下的制度自信——读《大道之行》有感
点击数:1438 发布时间:2017/5/18 8:42:37 发布者:广州市人民政府研究室 2 )

广州市人民政府研究室 吴勤

 

“不自信无以立根本”。中国特色社会主义制度是历史的结论、人民的选择,是当代中国发展进步的根本制度保障。《大道之行》一书站在世界文明史的高度回答了“中国制度何以自信”的问题。对此,笔者基于实践的视角,对中国过去、当下和未来的制度实践内容和方向加以梳理和理解:中国特色社会主义制度的制度自信,于过去,源于制度的自主构建;于当下,源于制度的治理绩效;于未来,源于制度的自我完善。

一、制度自信源于制度的自主构建

近代以来,中国人民为实现传统中国向现代中国转化,就国家制度的选择与设计做了大量探索。洪秀全领导农民起义,建立太平天国;康有为、梁启超发起戊戌变法,推行政治改良;孙中山推翻帝制,建立中华民国。这些民族救亡运动或有失于科学性,或有失于群众性,均以失败告终,但终归为后来无产阶级的正确制度选择提供了宝贵的经验教训:一是“必须号召动员组织最广泛民众参与方可成就”,二是“必须有强大统一的领导核心以作担当”。彼时,唯有毛泽东思想指引下的中国共产党能挽救中国近代以来的全面危局,最终成功领导中国人民革命建国,建立社会主义制度。随后又在对社会主义建设的道路探索中,几经艰难曲折,确立了中国特色社会主义制度。可以说,中国特色社会主义制度凝聚着无数仁人志士探索中华民族独立与富强之路的心血,是马克思主义基本理论与中国革命和建设实践相结合的产物,是中国共产党领导中国人民自主构建的结果。“这一过程充满了历史之辩证逻辑”,既是历史的结论,也是人民的期盼。

二、制度自信源于制度的治理绩效

作为全球少数几个社会主义国家之一,中国发展面临的国际环境并不友好。在一片“历史终结论”“中国崩溃论”的论调中,中国的政治制度并没有崩溃失败,反而支撑了数十年的经济高速增长和社会发展,同时实现了对国家领土的有效治理。当代中国经济、政治、文化、社会、生态文明建设取得的成就,正是中国特色社会主义制度显著的治理绩效,是制度自信的实践基础。在“全球化—信息化”时代,资本精英获得了更大的影响力,更容易“以自己的短期利益来绑架国家”。在这样的时代背景下,竞争性选举政治制度暴露出前所未有的疲软涣散,中国特色社会主义制度却展现出前所未有的制度优势。前者越来越难起到“节制资本”的作用,不能对社会的根本利益和长远利益做出回应,而只能实施“短期行为的专制”;后者却牢牢掌控整体资源,自觉为全社会设置战略性愿景,保障大政方针政策的科学性和连续性。事实胜于雄辩,越来越多西方政治学研究者开始关注“中国做对了什么”。对此,本书提出对“威权主义”理论范式“分辨率”过低的质疑,指出在全球化时代,“比政体更根本的维度是国家自主性的强弱”,自信宣称,中国特色社会主义制度正是凭借强大的国家自主性,经得起时代的考验。

三、制度自信源于制度的自我完善

习近平说:“我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”制度自信表明中国制度体系符合中国国情和人民利益,能够推动中国进步与发展,但并不等于中国目前的制度体系已经完善。相反,制度自信、国家自主性均与“发现政策缺陷之后自我纠错的能力”息息相关。因此,真正的制度自信不讳言问题,而是正视问题、解决问题。本书指出当前体制在先进性和代表性存在的诸多问题,如,广大人民群众政治效能感较低、对党政干部信任度较低,并提出推行“评议式民主”的解决方案。事实上,对于决策群众参与、基层民主协商等问题,全国多地均有做出自发或试点的探索。以广州为例,20134月出台了《广州市重大民生决策公众意见征询委员会制度》(2015年修订后更名为《广州市重大民生决策公众咨询监督委员会工作规定》),明确规定“关系市民切身利益且涉及面广的重大民生决策事项”,均应成立公咨委,“先征询民意后做决策”。该项制度出台后,广州先后成立了重大城建项目公咨委、异地中考公咨委、城市废弃物处理公咨委等,较好地实现了政府问政于民、问需于民、问计于民,较好地保障了市民的知情权、参与权、表达权和监督权,有效推进了城市治理能力的现代化。这正是中国制度自我完善的一个缩影。

路漫漫其修远兮。“人类不可能有永动机式、一劳永逸、包治百病的政制”,中国制度的实践修行永远在路上。这个“人类历史上最为宏大而独特的实践创新”,将为人类提供“最具世界文明史意义的伟大探索”。这正是我们最大的自信源泉。

3778 发表于 2017-05-18
结合实际,认识深刻。好文!
昵称:
验证码:
评论: