您现在的位置:首页>>调研成果>>正文
上海、天津、福建自贸试验区政策创新及落实的启示与借鉴
点击数:328 发布时间:2017/8/22 9:35:24 发布者:广州市人民政府研究室

 

广州市人民政府研究室财经贸易处

 

广州南沙自贸试验区肩负建设成为粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽的特殊使命,是“打造广州未来”的新期望和推动改革的“试验田”。为推动南沙自贸试验区政策创新和具体政策落地,加快落实温国辉市长南沙调研讲话的指示,市府研究室在牵头制定南沙自贸试验区若干支持政策基础上,会同广州南沙开发区管委会、中山大学自贸区综合研究院,对上海、天津、福建自贸试验区政策创新及落实情况作了前期调研,收获了一些有益的启示。

一、相关的情况

建设自由贸易试验区,对于我国加快构建开放型经济意义重大。上海、天津、福建自贸试验区各项改革任务深入推进,自主制度创新全面展开,总体进展顺利,政策创新亮点突出,自贸带动效应显著。

上海

天津

福建


二、相应的启示

上海、天津、福建自贸试验区建设形成系统、成熟的可复制和可推广经验,各项改革措施已逐渐释放红利,为我市南沙自贸试验区建设提供了启示。

一是创新突破。

二是错位发展。 

三是形成特色。

四是软硬兼备。

三、得到的借鉴

南沙“金融15条”、“海关16条”及质检总局的相关支持政策纷纷落地,为发展增添了强劲动力,但因与国家、省等部门沟通协调力度不足,不少政策落实存在“中梗阻”现象。为此,我们应学习上海、天津、福建的先进经验,结合广州的具体实践,善于消化吸收再创新,提升战略执行的效率效果,力争形成全国政策创新高地。

一是加快先行先试。

二是施行容错机制。

三是形成南沙特色。

三是打造高端环境。

五是加快前瞻研究。