您现在的位置: 首页>>红棉树下
神农架游记
点击数:
发布者: 发布时间:2018/03/19 09:40:28

 作者:虞水

寒假里,为了满足儿子的心愿,特意休假几天,跟团去神农架旅游。

2月8日,凌晨5点就起床赶飞机。还没等我们起来,小家伙就活蹦乱跳地嚷嚷要起床,估计是昨晚兴奋得一夜未眠。经过近两小时飞行,顺利抵达宜昌三峡机场,然后换乘旅游大巴奔赴神农架,途中经过古昭公路(古夫镇至昭君大桥),它是一条藏于峡谷之间的公路,为了避免开山毁林和保护生态环境而建造的一条 “水上公路”,是中国第一条水上生态环保公路。从远山俯视,公路犹如一条游龙盘桓于香溪河之上,沿途山峦如黛,河水碧波荡漾,两岸的美景好似百里画廊,身处其中仿佛置身仙境,被誉为“中国最美的水上公路”。

午餐在四大美女之一、有“落雁”美誉的王昭君故里——兴山县昭君村,吃当地农家菜,虽不丰盛,但颇有特色。遗憾的是因为行程紧凑,来不及参观昭君故里纪念园,只能感叹,一个弱女子就是从这样一个山清水秀的小山村,走上了历史舞台,演绎了千古流传的“出塞和亲”故事!

午餐后,先参观天生桥景区,此处峡深谷幽,山岩叠嶂,林草丰茂,飞瀑、奇洞、溪涧、怪石、曲径、古木在白雪映衬下千姿百态,别有风情。在这里还体验了原生态美景美食,打饼子、吃馓子、打豆腐、糖果子、煮酒等,让人回味悠长。然后前往参观神农坛景区,神农坛是神农架地标建筑、华夏始祖炎帝祭坛,祭坛主体建筑是神农巨型牛首人身雕像,立于苍翠群山之间,以大地为身躯,双目微闭,神态安详,似乎在思索天地之玄妙。我们拾级而上,参拜始祖炎帝,感受中华五千年文明长河的源头文化,感恩先祖炎帝神农氏尝百草、兴农耕的艰辛和功德。这里,我们还遇见“千年杉王”,这株古杉虽历经千年风霜、各种劫难,却仍然保持着盎然的生机,巍峨挺拔,昂首云天,其坚韧顽强的生命力让人肃然起敬。

第二天,是这次旅行中最重要的行程——玩雪、滑雪。一大早乘大巴前往神农顶景区,因大雪临时关闭,去不到海拔3000多米的华中第一峰神农顶,只能到海拔较低的神农营玩雪。传说这是当年神农上山采药扎营休息之地,皑皑白雪边生长着一丛丛的箭竹,它是国宝熊猫最爱吃的竹子。这里积雪很厚实,孩子们在这里堆雪人、打雪仗、雪地打滚,玩得不亦乐乎!还到小龙潭科普基地,造访了金丝猴、黑熊等珍稀动物,了解神农架生态保护的丰硕成果。

匆匆午餐后,团友们便迫不及待地直奔主题——滑雪场 ,雪场分为初、中、高三级区域,初学者当然在初级场。上场前,当然要全副武装。穿上滑雪服(可以自带,也可以现场租),带上头盔,再穿上笨重的雪地鞋,套上雪板,手执雪仗,仿佛变成机器人,这种感觉要亲自体验才知道。第一次滑雪,零基础的我们还是请了教练指导,刚开始,没滑两米就摔个四脚朝天,经过一个小时摸爬滚打,终于能一口气从容地滑下几百米的雪道,满满的成就感啊!我这人天生没什么运动天赋,但也能较快掌握,说明滑雪其实并没有想象的那么难,主要是克服紧张,掌握技巧,基本也没有危险性。当然对于很有运动天赋的人,也不一定需要请教练,自己摸索一会也能学会,可以节省点开支。儿子可能是有学轮滑的基础,很快学会了,呼呼地滑下来,又坐魔毯上去,乐此不疲!小家伙还玩了刺激的雪地摩托和雪圈,一直玩到雪场关门赶人才肯罢休,唯一遗憾的就是感觉时间过得太快,四个小时转瞬即逝。记得一定要拍照留下你驰骋雪场的英姿,留待以后慢慢回味,教练可以帮你拍照的。

第三天,继续我们的旅程,游览有“自然生态博物馆”之称的官门山景区。景区的大门别具特色,以一对野人母子相吻雕塑连接成拱门,给人一种神秘而温馨的感觉。天公作美,一到景区大门下车,就开始下雪,而且近乎是鹅毛大雪,大部分是老广的团友们激动惊呼:“太幸运啦!”大人们纷纷掏出手机、相机拍个不停,孩子们在雪中追逐嬉戏,开心不已。这一趟真没白来,玩雪、滑雪、赏雪一应俱全啊!官门山景区最大的看点就是野人科考馆,馆内有各种影像图片资料,介绍神秘野人的前世今生。从屈原笔下的《山鬼》、《山海经》中的“毛人”,再到李时珍《本草纲目》和清朝的《房县县志》均有记载。1974年,神农架当地一个农民声称目击到野人。1976年,神农架林区5位当地干部和一位司机同时目睹了一位“野人”,并将情况向中科院发了一份加长电报,这之后又有很多人声称目击到野人,中科院等机构也多次组织了野人科考活动。这里不得不提一个叫张金星的山西汉子,被称为“中国民间野人探索第一人”,他自1994年开始,自费到神农架寻找野人,此后扎根神农架20多年,痴迷于寻找野人。虽然各方历经几十年追寻,至今仍没有发现足够的证据证实野人的存在,但这种执着的精神值得敬仰,谁知道大自然还有多少未知的秘密呢?在大熊猫馆,我们探访了一对青梅竹马的大熊猫:“奥运”和“韵韵”,其中“奥运”出生于200888日,为纪念2008北京奥运会故取此名。见到它们时,正在大快朵颐吃着这里盛产的箭竹,对游客熟视无睹,真是憨态可掬,喜感十足,引来游客特别是孩子们的追捧。在生态馆,我们还见到许多珍稀动植物的标本和介绍,金丝猴、娃娃鱼、红豆杉等应有尽有,让人大开眼界,神农架不愧是一座大自然的宝库!

第四天,我们就要返程了。短短的三天,我们见证了一个灵秀神奇的神农架。听说神农架四季风光不同,各有其美。无奈这次行程匆匆,下次一定再来弥补缺憾!

扫一扫在手机打开当前页