您现在的位置: 首页>>红棉树下
《中国历代政治得失》荐读体会
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/07/03 10:40:01

《中国历代政治得失》荐读体会

市政府研究室  陈宣宇

 

著名历史学家钱穆先生的《中国历代政治得失》,原为其专题演讲合集,选取中国历史上五个代表性朝代,就政治制度建立与发展进程作了简明扼要的梳理,主旨深刻鲜明,论述多有启迪,实为初窥中国传统政治制度学术门径之佳作。

本书是认识中国传统政治制度的简明讲义。作者删繁就简、条分缕析,分别就中国汉、唐、宋、明、清五代的政府组织、百官职权、考试监察、财经赋税、国防兵役等种种政治制度作了提要勾玄的概括比较,阐述沿革演变,指陈利害得失,既高屋建瓴总结中国历史与政治发展的精要大义,又具体详实剖析维系和巩固政权的重要制度表现,语言精练却又内涵丰富,可以说是一部简明的中国传统政治制度史。因其原为演讲稿本,书中引述大量史实和案例,理论点到即止,文风通俗易懂,易于读者代入历史情景,寻找知识与兴趣的结合点。

本书是观照政治制度流变兴衰的深度检讨。正如作者所言:“辛亥前后,由于革命宣传,把秦以后政治传统,用专制黑暗四字一笔抹杀。因于对传统政治之忽视,而加深了对传统文化之误解。”因此在本书中,无论是“皇权”与“相权”的权力交锋、“三公九卿”到“三省六部”的机构设置,还是“九品中正制”到“科举制”的选拔体制,作者对制度发展的认识和批判都立足于因时因地、因应时变的原则展开,强调要站在当时历史人物的“历史意见”看待问题,深刻把握制度背后的系统性、时效性、地域性。

本书是反思现代国家治理体系的有益镜鉴。以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。以古为鉴、古为今用,本来就是读史之意义所在。通读此书,可以更加深刻感受到:政治制度必得“自根自生”,根植于历史文化和国情实践方有生命力;良好的政治制度绝非一成不变,更无一劳永逸。否则,“无生命的政治,无制度的配合,决然无法长成”。接引历史之光,烛照当下现实,在全面深化改革进入深水区、攻坚期的今天,我们必须立足世情国情民情,立足中国改革发展实践,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,不断完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这或许正是本书最大的启迪所在。


扫一扫在手机打开当前页