您现在的位置: 首页>>学习十九大精神园地
向改革开放要动力要活力要空间 进一步提升广州开放发展水平 ——学习《习近平谈治国理政》第二卷体会
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/05/24 15:42:55

向改革开放要动力要活力要空间

进一步提升广州开放发展水平

——学习《习近平谈治国理政》第二卷体会

市府研究室财经贸易处

   

《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平总书记在2014818日至2017929日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。该书生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。今天着重从改革开放这个角度与大家分享几点学习体会。

一、《习近平谈治国理政》第二卷关于改革开放的论述

(一)关于改革。改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是当代中国共产党人最鲜明的政治品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,以更大的政治勇气和政治智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,推动新一轮改革大潮涌起。十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,吹响了改革开放新的进军号。全面深化改革的大格局、大脉络日益清晰,行政审批改革、财税体制改革、司法改革、户籍制度改革……许多多年想改而难啃的硬骨头,在短短几年时间里有了突破性进展,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开创了中国特色社会主义事业新局面。习近平总书记亲自挂帅中央深改领导小组组长,亲自部署推动改革,为全面深化改革引领航程。

《习近平谈治国理政》第二卷第三专题将改革进行到底收录了5篇习近平总书记关于改革的讲话。《真刀真枪推进改革》《加快实施自贸区战略,构建开放型经济新体制》《让人民群众更有获得感》《勇于自我革命,当改革的促进实干家》《注重全面深化改革的系统性整体性协同性》

在《真刀真枪推进改革》文中,总书记强调:各地区各部门要狠抓工作落实,实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位,让人民群众感受到实实在在的改革成效,引导广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力。

总书记始终从人民群众角度出发谋改革,指出:对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住 、群众认可的硬招实招,处理好改革最先一公里最后一公里的关系,突破中梗阻,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。

总书记强调注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。

对领导干部如何抓改革,总书记特别明确党政主要负责同志是抓改革的关键要自觉从全局高度谋划推进改革,做到求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。

对加快实施自贸区战略,构建开放型经济新体系,他指出:争取全球经济治理制度性权力的重要平台,我们不能当旁观者、跟随者,而是要做参与者、引领者。”“要加强顶层设计、谋划大棋局要努力扩大数量、更要讲质量要坚持底线思维、注重防风险

(二)关于对外开放。《习近平谈治国理政》第二卷在最后三个专题中,收集了习近平总书记关于外交和开放的论述。 总书记对一带一路建设和中美关系等对外开放的热点问题作了阐述。总书记强调:“‘一带一路建设是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措、推行互利共赢的重要平台”“我国是一带一路的倡导者和推动者,但建设一带一路不是我们一家的事推进一带一路建设,既要发挥政府把握方向、统筹协调作用,又要发挥市场作用。关于中美关系,总书记强调:中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”“合作是中美两国唯一正确的选择,我们两国完全能够成为很好的合作伙伴。

二、改革开放造就了广州40年来发展辉煌

改革开放是中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。广东作为中国改革开放的前沿阵地,被习近平总书记给予了厚望,走在前列一直是总书记对广东的殷殷嘱托。党的十八大后,习近平总书记首次到地方考察调研就选择了广东,向全世界宣示了中国继续推进改革开放的决心和意志。广东靠改革开放起步,也靠改革开放起飞。30多年来,正是依靠改革开放,广东从一个落后的农业省份发展成为中国第一经济大省、第一外贸大省,创造了举世瞩目的广东奇迹

广州改革开放走在全国前列。作为我国历史上唯一从未关闭的对外通商口岸、古代海上丝绸之路的起点和如今的国家重要中心城市、国际商贸中心,广州对外开放水平一直居于全国前列,发挥了排头兵作用。十八大以来,广州以构建开放型经济新体制为目标,以提高质量效益为中心,以深化改革创新为动力,不断推动开放型经济发展取得新的突破。

(一)积累了一批对外开放的广州经验广东自贸试验区南沙新区片区已累计形成376项制度创新成果,1天内完成企业营业执照办理、3天内完成银行基本户开户和刻章备案,商事登记便利度达到国际水平。十八大以来广州成功获批并建设10项国家级试点及示范城市,形成了一批在全国复制推广的经验。

(二)营商环境明显变好。广州扩大开放的路子是正确的,高端资源集聚力明显提升,先后引进富士康全生态产业园区、思科(广州)智慧城、GE生物科技园等项目。美国冷泉港实验室、斯坦福国际研究院相继落户。目前已有3万多家外资企业在广州落户,297家世界500强企业在穗投资,城市发展后劲不断增强。

(三)实现了开放动能的加速转换。外贸新业态快速发展,2017年广州跨境电商进出口位居全国第一;服务外包规模排名全省第一;市场采购出口额、会展业展览面积位居全国第二;南沙口岸成为全国第二大的汽车平行进口口岸;邮轮旅客吞吐量居全国第三;全国首条O2O商业街落户北京路;完成广东自贸区首单离岸飞机租赁业务和全国首单跨境美元船舶租赁资产交易。

(四)对外开放门户枢纽功能不断增强。建设一带一路重要枢纽城市,2017年,对一带一路沿线国家合计进出口2579.1亿元,占全市进出口额的26.5%;我市企业对一带一路沿线的17个国家新增投资项目31个,中方协议投资额16.2亿美元,占全市对外投资中方协议额的62.5%

(五)城市对外交往网络不断拓展。70多个城市与广州建立国际友好关系,62个国家在广州设立领事馆;连任四届UCLG联合主席城市,开创了中国城市参与国际活动的新模式;成功举办2017广州《财富》全球论坛、世界经济论坛商业圆桌会、二十国集团(G20)峰会协调人会议等高端国际性会议,取得2018年世界航线发展大会、2019年世界港口大会、2020年世界大都市协会世界大会的举办权,实现《财富》国际头脑风暴科技大会、官洲国际生物论坛和中国创新创业成果交易会永久落户广州。2018年以来,广州不断在世界政经舞台上亮相,从达沃斯到巴黎,从广州到博鳌,从世界经济论坛到国家发展论坛,从投资年会到全球治理,到处都留下了活跃的身影,吸引着世界关注的目光。而广州在展示自身魅力的同时,也成为世界了解中国发展成果的一个重要窗口。

广州开放型经济发展在取得显著成绩的同时,一些体制机制方面的问题仍然存在,一定程度上制约了我市构建高层次开放型经济新体制。这些问题主要体现在:对外开放的格局和层次仍需提升,与建设中国特色社会主义引领型全球城市的要求仍有差距引资引技引智机制存在短板,与建设现代化经济体系的要求仍有差距;企业走出去的能力不强,与融入全球经济体系的要求仍有差距;对外贸易质量效益有待提高,与建设国际商贸中心要求仍有差距;城市对外交往层次和水平亟待提升,与打造国际交往中心的要求仍有差距;营商环境改革还需进一步突破,与建设全球企业投资首选地和最佳发展地的要求仍有差距。

三、以习近平总书记重要讲话精神为指引,推动广州在形成全面开放新格局上走在全国全省前列

37日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。广州作为国家重要中心城市和广东省会,有基础、有责任、有能力当好四个走在全国前列排头兵,加快把广州建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。我们要进一步加大开放力度,积极参与一带一路和粤港澳大湾区建设,充分发挥南沙自贸试验区的优势,发展更高层次的开放型经济,在形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局上率先取得突破。

(一)深度参与一带一路建设,增强战略枢纽能级。一是促进基础设施互联互通。一是畅通与一带一路沿线国家和地区的海、陆、空立体人流、物流通道,重点建设面向沿线国家的航空客货运国际中转枢纽,增加来往一带一路沿线国家的航线和航班,有序推进中欧、中亚等货运班列发展。二是加强一带一路国际产能合作。深化贸易往来和双向投资合作,推进在沿线国家和城市布局产业合作园区、重点投资项目和企业销售采购网络。三是构建中国与东盟各国经济交往中心。加快推进与东盟地区经济交往,出台深化与东盟合作行动方案,争取国家支持将更多与东盟经贸合作平台放在广州,组织企业开展密切的经贸交流活动,力争成为东盟各国企业进入中国的桥头堡和首选地,促进东盟与我国的经济交往,为国家实施一带一路倡议提供广州经验四是加强金融与投资贸易互动。积极利用一带一路国际金融平台拓宽我市项目投融资渠道,争取亚洲基础设施投资银行、丝路基金等金融机构在我市设立办事处,支持广州开发区与亚洲金融合作协会合作共建亚洲金融智库,支持金融机构结合一带一路建设,为走出去企业提供完善的金融服务。五是深化人文交流合作。充分发挥海上丝绸之路申遗牵头城市的作用,推动海丝沿线各国联合申遗,促进我市与沿线国家文化团体、优秀作品的交流展示,推动市属高校、中职学校与沿线国家和地区的教育交流合作,吸引沿线国家和地区优质生源留学广州,着力推广海上丝绸之路观光旅游线路。

(二)抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,发挥核心城市引领作用。一是在粤港澳大湾区建设中发挥广州作用。促进与大湾区各城市间的基础设施联通、市场一体化发展、产业和创新协同,率先推动在基础设施、投资贸易、金融服务、科技产业、生态保护和社会服务等方面创新湾区合作机制,完善便利港澳居民在穗发展的政策措施,积极推动广州-深圳-香港科技创新走廊建设,加速湾区金融合作,推进三地人流、物流、资金流、信息流等便捷有序流动。二是加快推进南沙粤港澳全面合作示范区建设。充分发挥南沙国家级新区、自贸区双区叠加的政策优势,加快建设粤港澳全面合作示范区、综合服务枢纽和共享发展区,推动南沙在促进投资便利化的营商环境建设中率先突破体制机制障碍,与港澳实现更高层次的开放合作,形成可向全国复制推广的经验。三是辐射带动泛珠三角地区共同发展。深入推进粤港澳大湾区城市同城化,落实广佛同城化、广清一体化、建设广佛肇清云韶经济圈、加强与粤东西北地区经济协作、建设珠江西江经济带等工作部署,全面加强高铁经济带城市间基础设施、产业发展、社会民生等方面合作。

(三)提升对外开放门户枢纽功能。一是强化三大战略枢纽开放功能。全力建设国际航运枢纽、国际航空枢纽,高标准推进基础设施建设;加快建设国际科技创新枢纽,积极推动广深科技创新走廊建设,打造具有全球竞争力的国际科技创新中心。二是全面推进南沙自贸试验区建设高水平对外开放门户枢纽。鼓励南沙自贸试验区以更大力度推进制度创新,加强改革系统集成,进一步深化投资管理体制改革,形成与国际投资规则相衔接的制度框架,加快在全市复制推广自由贸易试验区改革创新经验。三是高标准建设国家临空经济示范区。按照国际航空枢纽、生态智慧现代空港区、临空高端产业集聚区和空港体制创新试验区定位,建设广州临空经济示范区。四是构建多点支撑的开放格局。研究复制琶洲互联网创新集聚区经验,针对重点发展产业打造若干招商热点区域;结合三大国际战略枢纽建设,开展精准招商,形成全方位的区域开放新格局。

(四)打造国际投资首选地。一是创新外商投资管理体制。全面实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,深入实施外商投资企业设立及变更备案管理,确保备案管理后企业办事各环节畅通,提升企业登记环节的便利性和服务效率。二是加大引进外资力度。制定实施更有竞争力的利用外资政策措施,支持外资广泛参与广州制造2025”广州服务创新2025”和创新驱动发展战略。三是创新和丰富利用外资方式。鼓励外商通过合资合作、并购重组、增资扩股和利润再投资等形式加大对我市的投资力度,鼓励外国投资者在不涉及准入特别管理措施的充分竞争性领域以备案形式开展外资并购,简化并购企业手续。四是提升存量外资质量。鼓励现有外商投资企业主动加快转型升级,引导现有外商投资企业增加研发、销售、总部等职能,鼓励企业从制造环节向服务延伸,加强对产业链前端设计企业的培育和扶持,鼓励本土企业与跨国公司构建战略联盟,探索外资企业和本土企业融合发展机制。五是优化外商投资服务。支持属于《外商投资产业指导目录(2017年修订)》鼓励类范围的外商投资项目按规定向海关申请办理减免税,加快培育招商引资中介机构,依法依规严格保护外商投资企业知识产权,协调解决外资企业在准入手续、投产开工、增资扩股过程中遇到的困难和问题。

(五)增强国际贸易中心功能。一是加快培育贸易新业态新模式。加快货物贸易优化升级,支持企业参加广交会和其他境内外品牌展览,扶持自主知识产权、自主品牌、自主营销和高技术含量、高附加值、高效益产品拓展国际市场,深入推进市场采购贸易方式试点,加快引导专业市场内外贸一体化发展,推进跨境电商综合试验区建设,推动服务贸易创新发展,加快发展邮轮经济。二是促进进出口平衡发展。出台我市扩大进口促进贸易平衡政策措施,扩大先进技术和设备、关键零配件和资源性产品进口,积极支持融资租赁、汽车平行进口等业务发展,大力发展服务贸易进口,积极参与国际进口博览会。三是探索建设自由贸易港。研究提出具有广州特色的自由贸易港建设工作方案,率先探索服务贸易开放、货物贸易监管、金融开放创新等政策措施,探索实施更高标准的一线放开、二线安全高效管住贸易监管制度,加快国际中转和离岸贸易发展,打造具有全球影响力的商品集散分拨中心。

(六)构建国际交往中心。一是打造全球重要会展枢纽。高标准规划建设国际会议中心及相关配套设施,优化全市展馆功能和布局,提高广州国际会展综合承载能力,办好2018年世界航线发展大会、2019年世界港口大会、2020年世界大都市协会世界大会等重大国际会议,打造一批广州会议品牌,推动一批具备国际竞争力的专业品牌展会,大力引进国际会展组织机构和知名展会。二是拓展国际城市交往网络。办好城市国际传播年和国际品牌提升年活动,实施友好城市和友好港口拓展战略,建设广州国际交流合作中心,加强与各国驻穗领馆的联络与交流。三是提升国际组织参与度与话语权。充分发挥广州担任世界城市和地方政府组织联合主席城市和世界大都市协会联合主席城市的作用,持续提升在国际组织中的话语权,吸引更多的城市间国际组织落户广州,打造国际组织和跨国机构聚集地。四是广泛开展民间友好交往。实施海外华侨华人人脉涵养计划,密织海外华侨华人联系网络,加大侨务引资引技引智力度,加强侨务海外联谊工作,加大对民间组织开展国际交流的指导力度。

 


扫一扫在手机打开当前页