您现在的位置: 首页>>学习十九大精神园地
一堂坚定远大理想和共同理想的特殊党课
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/06/19 11:24:30

一堂坚定远大理想和共同理想的特殊党课

——市府研究室青年党员学习《共产党宣言》读书沙龙侧记

 

今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。《共产党宣言》是马克思主义诞生的重要标志,被称作是共产党人的圣经,是照亮无产阶级和共产党人革命征程的灯塔,至今闪烁着真理的光芒。为了深入认识把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,学习并运用马克思主义指导实践工作,在我室党组和领导的关怀下,在机关党总支的支持下,我室团支部组织青年干部开展了一次别开生面的读书沙龙活动。

一、活动的主要概况

    读书沙龙活动是我室团支部的特色活动,自创办以来已开展了多期。每一期主题都紧密贴合时代要求,选取了一些既有理论指导意义又有实践启发作用的书籍进行分享。本期读书沙龙在往期积累的活动经验基础上,主题更加贴合时代脉搏,内容更加充满正能量,形式更加活泼生动,取得的成效更加富有价值。

一是准备充分。为组织好这次读书沙龙活动,结合马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年的契机,机关党总支和团支部精心挑选、用心准备,最终确定了以《共产党宣言》作为本次读书会的主题书目,并提前配发相关参考书籍。大家在集中交流分享之前,利用一个月的时间反复阅读全文,有的通读了三遍以上,有的在沙龙之前就进行了小范围的讨论,在此基础上,选取感触最深的段落在读书沙龙上进行朗读,然后分享学习体会,使活动更加有的放矢,更加丰富立体。

二是主题突出。针对我室年轻干部较多,对以往的时代没有切身体会,对党的诞生和发展历程认识不够深刻的特点,沙龙围绕《共产党宣言》这样一本国际共产主义经典政治文献展开讨论,引导大家熟读原著,了解写作背景,学习基本原理和思路方法,把握马克思主义中国化的原点和进程,从而更加深刻地理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

三是形式新颖。读书沙龙的成员均为35岁以下的年轻干部,其中七成年龄不足30岁,八成学历在硕士以上。为加强交流,同时为沙龙提供更加专业的指导,团支部特别邀请了华南理工大学马克思主义中国化方向研究的专家参与座谈交流,答疑解惑。除此,还邀请了三位党龄三十多年的老党员参与沙龙,并深情分享学习体会。活动中大家自觉自发佩戴党徽,现场气氛活跃,思想火花频现。

四是成效明显。虽然沙龙只有短短的半天时间,但收获满满,不仅有思想上的共鸣,还有心灵上的碰撞。通过重读《共产党宣言》,结合对广州实际的思考,大家畅谈自己的感悟,如新时代如何运用人工智能促进社会平等,如何提振中华民族的文化自信,怎样更好地利用马克思主义城市思想指导广州城市发展等。其中,老党员黄滨同志的学习分享令大家感触颇深,当年近花甲的黄滨同志起立高声朗诵《共产党宣言》里的节选段落并分享自己的体会后,沙龙活动呈现出同频共振的高潮,大家纷纷自行起立、鼓掌拍照、互动交流。年轻党员麦伟豪,在交流体会时选取了近代中国革命历史上两位烈士的故事作分享,当读至年轻的共产党员为革命忍痛抛下刚出生一个月的女儿慷慨赴死时,在场所有党员无不动容。革命前辈“舍小家为大家”的革命情怀为出生在和平年代的年轻干部带来的不仅是情感上的触动,更是理想信念的升华。

二、活动的主要成效

(一)学习了解了《宣言》的时代背景。马克思指出,任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。因此,对《宣言》的学习理解,必须立足文本本身,同时放至《宣言》产生的时代背景下进行宏观把握。

——资本主义生产力提高为《宣言》产生提供了现实可能。工业革命引发了从手工劳动向动力机器生产转变的重大飞跃,大工业生产开始在发达资本主义国家快速发展,生产力得到了空前提高。正如马克思所说的,资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多、还要大。资本主义所带来的巨大社会变革,使人类社会发生了巨大的变化,对推动人类的现代化进程起到了不可替代的作用。资本主义生产力的极大提高是《宣言》诞生的生产力基础。

——探索解决资本主义社会基本矛盾为《宣言》产生提供了直接动因。随着资本主义大工业的快速发展,由于分配给劳动者的消费资料占社会总产出的比例过低,分配给资本家的生产资料占社会总产出比例过高,最终导致产品的产量相对劳动者的消费能力严重过剩。如何正确解释大规模、大范围、周期性经济危机频繁爆发的原因,正确解释庞大的生产力与生产关系的相关作用涉及资本主义社会基本矛盾等深层次问题,迫切需要从理论上给予科学合理的解释和指导,成为《宣言》产生的直接动因。

——工人阶级反对资产阶级的斗争为《宣言》产生提供了时代要求。19世纪上半期,工人群体缺乏基本的政治权利,无法在体制内通过民主的渠道表达利益诉求,生存环境日趋恶化。为此,在英国、法国、德国等工人斗争中,无产阶级提出自己的阶级要求,并作为一支独立的政治力量登上了历史舞台,社会分化为资产阶级和无产阶级两大对立的阵营。团结起来的无产阶级开始自觉要求重新进行权力义务分工,并进行一系列卓有成效的斗争活动,为《宣言》产生提供了强烈的时代要求。

——马克思恩格斯参与工人运动进行理论探索为《宣言》产生提供了思想准备。随着工人运动和工人组织的不断发展壮大,广大工人群体组建了工人组织,成立了工会、政党,开展集体罢工甚至武装暴动,但这些运动都遭到无情镇压。这就迫切需要一种思想,把广大无产阶级团结起来反对共同的敌人——资产阶级,迫切需要一个先进的理论指导工人运动。马克思和恩格斯通过大量参与工人运动实践,不断进行理论探索,分析批判当时误导工人运动的空想共产主义、真正社会主义、改良主义等多种错误思想和理论,引导工人运动向正确的方向发展。这样,撰写《宣言》就有了重要的思想理论前提。

——共产主义者同盟的成立为《宣言》产生提供了组织保障。1847年,马克思和恩格斯加入正义者同盟并将其改组为共产主义者同盟。18476月,恩格斯出席了正义者同盟在伦敦举行的第一次代表大会,大会将“正义者同盟”改名为“共产主义者同盟”。共产主义者同盟是第一个以科学社会主义为指导思想的国际无产阶级政党,它的成立为《宣言》的产生奠定了组织基础。

(二)学习分析了《宣言》伟大历史地位。《宣言》以其科学的洞见、深邃的思想和磅礴的气势,宣告了马克思主义科学理论体系的诞生,开辟了人类思想的新纪元,在马克思主义发展史和社会主义运动史上具有独特的重要地位,在人类思想发展进程中具有里程碑的意义。

——《宣言》是科学社会主义诞生的标志。《共产党宣言》第一次较为完整系统阐述了马克思主义的基本原理,阐明了社会发展的客观规律,断言社会主义必将取代资本主义,揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级,建立无产阶级政权,实现共产主义。无产阶级从此有了科学理论的指导,社会主义思潮和运动从此开始沿着科学正确方向向前发展。

——《宣言》是工人运动由自发转向自觉的标志。工人阶级反对资本家的斗争,最初表现为盲目地毁坏机器、单纯要求改善劳动条件和增加工资等局限于眼前利益的自发斗争,还没有认识到改变整个社会制度的必要性。随着斗争的深入发展,工人运动才发展为以争取社会主义、共产主义胜利为目标的自觉斗争。以《宣言》为代表的马克思主义科学理论的指导,是工人运动从自发向自觉飞跃的基本条件。

——《宣言》是社会主义运动与工人运动相结合的标志。1848年,以《共产党宣言》的诞生为标志,社会主义作为共产主义的第一阶段也由空想变成了理论。在这之前,社会主义运动和工人运动基本上是相互分离的,社会主义运动大多局限于知识分子,工人运动往往局限于产业工人。《宣言》的诞生促进了这两大运动实现有机结合,社会主义运动在工人运动中找到了物质载体,工人运动在社会主义运动中找到了理论武器。

——《宣言》是第一个无产阶级政党产生的标志。共产主义者同盟是第一个由科学社会主义理论武装的无产阶级政党,马克思和恩格斯起草共产主义者同盟的纲领,产生了科学共产主义的第一个纲领性文件《共产党宣言》,第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流。《宣言》伴随着共产主义者同盟的诞生而诞生,也成为了第一个无产阶级政党产生的标志。

(三)学习领会了《宣言》的科学思想体系。《宣言》的科学力量和价值魅力在于它揭示了人类社会发展的一般规律,论证了社会主义代替资本主义的历史必然性,阐明了无产阶级和人类解放的条件和现实道路,预示了共产主义社会的美好前景,昭示了共产党人的初心和崇高理想,不仅是无产阶级进行革命的行动纲领,而且是社会主义建设和改革的理论指南。

——更好认识和理解“两个必然”的客观规律。《宣言》论证了“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,以科学的方法和态度揭示了资本主义灭亡和社会主义胜利是社会发展的总趋势,是不以人的意志为转移的客观规律。深入思考“两个必然”论断,有助于我们坚持马克思主义的基本原理,深化对党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,理解实现社会主义最终到达共产主义需要经历一个长期而艰巨的历史过程。

——更好认识和理解无产阶级的伟大历史使命。《宣言》阐明了无产阶级作为资本主义掘墓人和共产主义创建者的伟大历史使命,明确提出推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政。指出工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,并尽可能快地增加生产力的总量。代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的共产主义新社会将是这样一个联合体,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。

——更好认识和理解阶级斗争和无产阶级专政思想。  《宣言》指出,至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史,压迫者和被压迫者,始终处于相互对立的地位,进行不断的、有时隐蔽有时公开的斗争,每一次斗争的结局都是整个社会受到革命改造或者斗争的各个阶级同归于尽。无产阶级必须利用自己的政治统治地位,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,彻底废除旧的资本主义生产关系,建立新的共产主义生产关系。

——更好认识和理解无产阶级政党问题。《宣言》第一次系统地论述了无产阶级政党的性质和特点。无产阶级政党是无产阶级的政治代表,是以争取、维护无产阶级利益,以实现共产主义为最终目标的政治组织。它是在无产阶级反对资产阶级和其他剥削阶级斗争的一定阶段上出现的,坚持以马克思主义理论作为指导思想,是科学社会主义和工人运动相结合的产物。它由无产阶级先进分子所组成,是工人阶级中最忠诚、最有觉悟的部分,是工人阶级的核心、先锋队和战斗指挥部,是工人阶级实现其伟大历史使命的先进组织。

——更好认识和理解共产主义社会的重要特征。《宣言》为我们勾画了一个美丽的蓝图,即未来的社会将是这样一个联合体,在那里没有剥削,没有压迫,全部生产资料集中在联合起来的个人手里,每个人都可以得到全面自由的发展,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。在共产主义社会里,已经积累起来的劳动(资本)只是扩大、丰富和提高工人生活的一种手段。人对人的剥削一旦消灭,阶级对立就会消失,阶级也随之消灭,民族之间的敌对关系也将随之消失,民族对民族的剥削也就消灭了,最终使全世界达到一个人人平等、和谐共赢的共产主义社会。

(四)学习梳理了重读《宣言》的当代感悟。通过学习《共产党宣言》,保持理论上的清醒,正确认知当前所处的历史方位,自觉把握历史发展的大势,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,共同推进中国特色社会主义伟大事业的历史进程。

——有利于正确认识人类社会发展规律。正如《宣言》所阐述的,人类社会的发展过程就是生产力和生产关系的发展过程,生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,生产力是人类社会进步的最终决定力量,生产关系必须也必然要适应生产力的发展要求;生产关系既不能落后于生产力的发展需求,也不能超越生产力发展的客观需要。这就要求我们在社会主义建设过程中,既要从生产力发展的客观实际出发,不断变革落后的生产关系,使生产关系不断适应生产力的发展需求,也要防止过早变革生产关系,脱离生产力发展的客观实际,将未成熟的生产关系强加于落后的生产力。

——有利于从源头上坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治信仰。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,以一系列原创性战略性重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。通过学习理解《宣言》,进一步认识习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的重要指导思想。在推进新时代中国特色社会主义伟大事业的进程中,我们必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

——有利于深化对社会主义核心价值观的理解认同。人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,从根本上体现了马克思主义的基本思想,传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景。我们要在全社会牢固树立以马克思主义为根本指导的社会主义核心价值观,通过持之以恒的奋斗,把我们的国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。

——有利于增强对党章的认识理解。回顾一百多年来马克思主义的发展与传播史,国际共产主义壮阔的运动史,回顾近百年来中国共产党沐风栉雨、砥砺前行的革命、建设与改革史,《宣言》确立的价值理念、提出的任务使命、阐发的理论原理、强调的方法原则始终具有坐标原点的重要意义。中国共产党是马克思主义的政党,党章中关于党的性质、根本宗旨、奋斗目标的规定,与《宣言》关于无产阶级政党的阐述一脉相承,又在中国实践基础上进一步发扬光大。

——有利于在“四个伟大”进程中坚定“两个理想”。十九大报告明确要求中国共产党人要不忘初心、牢记使命,指出实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业。推进“四个伟大”是我国改革开放和社会主义现代化实践的根本经验,是党中央治国理政的战略框架,是党的创新理论的生长点。中国共产党始终把共产主义作为不懈追求的远大理想,近一个世纪以来,对共产主义的坚定信仰激励着一代又一代共产党人接续奋斗。我们坚持和发展中国特色社会主义,不断完善各方面的制度,就是在社会现实中不断增加共产主义的因素,向人类最崇高的社会理想不断靠近。正如习近平总书记强调的,要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

 


扫一扫在手机打开当前页