您现在的位置: 首页>>学习十九大精神园地
学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神心得体会
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/10/17 11:23:38

中共中央政治局第六次集体学习的主题是“党的政治建设”。

政治建设是执政党为加强自身建设而在政治方面所进行的工作,即指用一定的理论和方法,正确制定党的纲领和党在一定历史阶段的政治路线,正确制定与此相适应的各项工作方针政策,并用党的纲领、路线、方针和政策统一全党的思想和行为,通过正确处理党内矛盾,确保全党思想上政治上的高度一致,使全党步调一致地沿着正确的政治方向前进。政治建设的基本任务是确保党在政治上的先进性。党的政治建设的基本职责是巩固党的执政地位。

习近平总书记在党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。中共中央政治局第六次集体学习提出:党的政治建设是一个永恒课题。重点要在把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力七个方面着手。

1.把准政治方向。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。把准政治方向要做到坚定理想信念、坚定“四个自信”。

2. 坚持党的政治领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导。坚持党的政治领导要做到增强“四个意识”和“两个坚决维护”。

3. 夯实政治根基。加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。政治根基就是民心,得民心者得天下,坚决反对“四风”,不断增强人民群众获得感、幸福感。

4. 涵养政治生态。营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。营造良好的政治生态不是一朝一夕就能完成的,要像生态保护和发展一样,坚持从个体和整体着手,在突出政治标准、规范党内政治生活、加强党内政治文化建设、弘扬社会主义核心价值观方面上下功夫。

5. 防范政治风险。要教育引导各级领导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快。防范政治风险是要做政治上的明白人。政治上的坚定源于理论上的清醒。要自觉加强理论学习,掌握马克思主义立场、观点、方法,用各种科学知识把自己更好武装起来,增强政治敏锐性和政治鉴别力。

6. 永葆政治本色。领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。要扎紧制度的篱笆,发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸,让人民群众真正感受到,清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。永葆政治本色要做到廉洁奉公、反腐倡廉、全面从严治党。

7. 提高政治能力。党的政治建设落实到干部队伍建设上就要不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。对于如何在日常的生活工作中提高政治能力,习近平总书记曾经在讲话中给出了增强四个“定力”的建议,并提出“三不”要求,即增强“政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力”,始终“不放纵、不越轨、不逾矩”。

 

                      ——研究中心党支部 陈斯欢

扫一扫在手机打开当前页